【レシピ】あわ粉クッキー

こんにちは、三鷹・吉祥寺のパン教室ぐーちょきぱんです。

子どものおやつにクッキーを焼きました♪
雑穀のアワを粉砕して粉にしています。
今日はレシピ公開です。是非作ってみて下さいね☺️

【レシピ】16個位
地粉 …80g
あわ粉 …20g
菜種油 …大さじ2
メープルシロップ …大さじ2
海塩 …ひとつまみ

作り始める前にオーブンを200℃に予熱しておく
①地粉・あわ粉・塩を混ぜ合わせる
②菜種油を入れてそぼろ状にかき回す
③メープルシロップを入れてスケッパーで切り混ぜながらまとめる
④7mmに伸ばして型抜き(包丁で分割してもオッケー👌)
⑤予熱済みのオーブンで180℃ 30分焼く。

焼き上がりは天板で冷ましても、金網の上で冷ましてもサクサクです。😋
ほんのり甘くパクパクいけるので食べ過ぎ注意です(笑)🙊

雑穀の粉砕に使用しているミルサーはこちら↓
山本電気 Y-308B ニューよめっこさん [万能こなひき] カカオ コーヒー豆 茶葉 大豆 きなこ 煮干し 米 ゴマ ごま ふりかけ バレンタイン お菓子作り 女子会 お茶挽き お茶ひき 茶葉 Y308B

子ども達が小さい頃、離乳食作りに役立ちました♪
鰹節や昆布も粉砕してお味噌汁の即席お出汁にも👍

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。