こんにちは、三鷹・吉祥寺のパン教室ぐーちょきぱんです。
ちょっと早いですがバレンタインに向けて試作。
かわいいハート成形のパンです💗
生地にはソルガム粉(高きび)&キャロブチップが練り込んであります。
中はソルガム粉が思ったより色がなく、これはこれで美味しいけど…やっぱりバレンタインぽくチョコ色の生地にしたいのでキャロブパウダーも入れようかな🤔ふんわり具合が変わりそうなので試してみよ〜😸
キャロブは、いなご豆というマメ科の植物です。果肉自体に甘みがあり、味はココアやチョコに似ているので、それらの代替品などとして用いられます。が、やはりココアとはちょっと違うお味。
でも、キャロブはカルシウム・鉄分・食物繊維などを豊富に含んでおり、健康食品として知られているんですよ。栄養満点でノンカフェイン🎵
ちなみにキャロブチップはシナモンが入っているので、あまり入れすぎると正露丸っぽくなりそう(笑)
苦手な人はレーズンとかもオススメかな🍇