こんにちは、三鷹・吉祥寺のパン教室ぐーちょきぱんです🥨
さて、お知らせ通り
錬菌術のパンづくりの、パン種の作り方です。
まずは、パン生地を仕込もう❢
〈用意するもの〉
・地粉 100g
・水 50g
・インスタントドライイースト 0.5g
・塩 1g
・食品用保存袋
・計量器(0.1g単位で量れるものがいいです)
①袋に粉類を入れて、シェイク♪
②水を入れて、またシェイク❢
③袋の端っこに生地を寄せて、空気が入らないように縛る
④放置❢一旦作業はここまでが区切り。
今みたいな寒い冬は、暖房のきいてない室温で丸一日かなぁ。
夏場は冷蔵庫保管がいいです。
時間が立つと、パン生地はどうなっているでしょうか?
次回は~まずはパン生地を仕込もう・後編~です。