小麦粉酵母 ライ麦食パン

小麦粉酵母でライ麦食パン
サワードゥ不使用

こんにちは。三鷹・吉祥寺のパン教室ぐーちょきぱんです。
食物繊維豊富なダイエット中にも味方なパン(笑)
ライ麦のしっとりした食感が大好き。
でもサワードゥは管理が大変。
いつもは即席サワードゥを毎回作って焼き焼きしてますが、今回はそれも何だか面倒くさくなり😜
小麦粉酵母がライ麦を支えてくれる範囲位の割合で焼き上げ♪
ほんの少しイーストを使用。ひまわりの種ぎっしり🌻

まだらなのは小麦粉酵母。
きっちり混ぜこまなくてもちゃんと膨らみます。
生地が痛むので程々の捏ねで切り上げています。
ライ麦パンは、強力粉よりも高さが出ないので手持ちの型だと不格好💦
狙ってる食パン型を買い足そうか悩んでます😁

先日の温かさで花粉到来…つらいですー!!

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。