こうぼっちでパンを焼こう!

〈パンの作り方〉少量で試し焼き!
中力粉 100g
水 55g
こうぼっち 50g
塩 1g

(1)中力粉と水と塩を混ぜる。多少粉が残っててもOK。
(2)そこにこうぼっちを入れて更に混ぜる。捏ねる
↓捏ねあがり。結構ベトつきます。

(3)袋がパンパンになるまで野菜室で冷蔵発酵(一次発酵)。

インスタントドライイーストで作るパンとは違いホシノ天然酵母の様な時間がかかります。でもほったらかしにしてたまーに様子見ればいいので、パンに束縛される事はありません。
(4)翌日、野菜室から出して丸め直して3分割する。

(5)1時間程暖かい場所に置く(2次発酵)

(6)オーブン200℃15分で焼く。
まだ発酵力が弱いので、2次発酵中はちょっとダレた感じでしたが、なんとか焼き上がって良かった😅

甘みは入れてないので、普段食べ慣れてるパンの甘みは無いです。試し焼きなので、こんな手順でパン焼くんだ〜くらいの気軽な気持ちで焼いてみてください。
でも本当は甘みを入れたほうが焼き色も酵母も膨らみも元気になるよ…😂

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